Сексуальные преступления против детей

Сексуальные преступления против детей – сексуальная стимуляция с участием детей, произведенная насильственным путем либо совершаемая с разрешения ребенка, не достигшего возраста сексуального согласия. К сексуальным преступлениям может относиться не только непосредственно физический контакт, но и косвенные действия сексуального характера (эксгибиционизм, демонстрация детям порнографии и т.д.). Конкретный список сексуальных действий против детей, которые признаются уголовно или административно-наказуемым преступлением в конкретной стране, содержится в кодексе правонарушений (уголовном или административном). В большинстве случаев преступником признают совершеннолетнего человека, но в некоторых исключительных случаях таковым могут признать и несовершеннолетнего, если его действия были направлены против маленьких детей.

Как правило, лицо совершившее такое преступление принято называть термином – педофил. Хотя это не совсем верно, так как педофилия – это серьезное психическое расстройство, сексуальная девиация, которое требует в первую очередь психиатрического лечения, а большинство растлителей являются просто людьми с низкими моральными качествами. В ряде развитых стран, лица у которых поставлен диагноз педофилия, могут подвергаться добровольной или принудительной химической кастрации (прием определенных препаратов исключающих половое влечение). Педофилы в нормальном состоянии психики сами осознают пагубность своих склонностей и потому иногда добровольно соглашаются на подобные меры, чтобы исключить возможность причинения вреда детям. Также некоторые страны предусматривают хирургическую кастрацию.

Ключевым моментом в сексуальных преступлениях против детей является нарушение их половой неприкосновенности. В подавляющем большинстве случаев преступником становится родственник ребенка или близко знакомый ему человек и намного реже чужие люди. Дело в том, что психика нормального ребенка настроена на доверие взрослым, особенно близким людям, чем всегда и пользуются совратители. Также в 9 случаях из 10 преступником оказывается мужчина, а женщина, если и обвиняется в подобных преступлениях, то чаще, только как соучастница преступника мужчины.

Сексуальное насилие над ребенком может иметь тягчайшие последствия для его психики, вплоть до суицида или того, что он сам впоследствии может стать насильником. Родителям необходимо быть очень бдительными в вопросах сексуальной безопасности своего ребенка. А она в первую очередь должна начинается не с тотального контроля, а с четкого разъяснения норм и правил поведения со взрослыми, норм морали, понимания сути репродуктивных функций человека. Конечно, ситуация значительно ухудшается, если преступником становится сам родитель, но здесь уже должны активно вступать в работу государственные механизмы защиты детской половой неприкосновенности – школьные психологи, социальные службы, правоохранительные органы и т.д. К сожалению, реальная жизнь показывает, что часто работа государственной машины малоэффективна, особенно вдали от крупных городов. Каждому из нас нельзя устраняться от данной проблемы, наивно полагая, что это «про других», в первую очередь, применительно к своей семье, а во вторую, и ко всем окружающим нас несовершеннолетним.




Также вы можете оформить подписку на новые статьи по электронной почте:

Или же узнать о всех новых материалах в Твиттере или RSS-ленте: