Наркотическая зависимость у детей

Наркотическая зависимость у детей (детская наркомания) – это непреодолимое патологическое влечение несовершеннолетнего человека к психоактивным веществам. Может выражаться тягой к определенному веществу, например, к амфетамину диазепаму, или классу веществ, например, к опиоидам или же ко множеству классов психоактивных веществ, так называемая полинаркомания. Наркомания особенно пагубна в условиях несформировавшегося детского организма и быстро приводит к физической и психической деградации личности. Одними из основных причин наркотической зависимости являются неблагоприятные социальные факторы, значительные пробелы в воспитании и синдром «дефицита удовольствия». Различают психическую и физическую зависимость организма, а также стадию проявления организмом толерантности к психоактивным веществам. Более подробней о практических аспектах детской и подростковой наркомании читайте в материале "Проблемы подростковой наркомании".

Факторы, способствующие возникновению наркотической зависимости:

  • Социальные факторы приобщения детей к наркотикам являются неблагоприятная семья (как правило, наркоманов) или проживание в неблагоприятных криминальных районах, где детям могут активно предлагать и навязывать наркотические вещества;
  • Проблемы с воспитанием являются ключевыми факторами такого понятия как "трудный подросток", а детская наркомания уже может быть следствием неадекватного поведения ребенка и его попыток самоутвердиться таким пагубным способом;
  • Синдром «дефицита удовольствия» заключается в комплексе наследственных и приобретённых факторов, которые способствуют целенаправленному и навязчивому поиску механизмов наслаждения и, отыскав их, ребенок уже пренебрегает всем остальным. В той или иной степени данные стремления присущи всем людям (поиск счастья), но обычно они имеют тормозящие механизмы – целеустремленность, ответственность, чувство долга и т.д., которые не позволяют акцентироваться только на удовольствии. А дети с синдромом «дефицита удовольствий» как бы запрограммированы на наслаждение, такие люди находятся в группе риска и могут стать алкоголиками, наркоманами или людьми ведущими беспорядочную половую жизнь. Причем последствиями данного синдрома не обязательно должна быть деструктивная зависимость, так как подобное стремление можно вовремя перевести и в более созидательное русло, когда подросток будет удовлетворяться другими видами деятельности, например, стать экстремальным спортсменом или футбольным фанатом. Хотя и тут есть определенная опасность попасть под адреналиновую зависимость, но её последствия признаются менее пагубными.

Наркотическая зависимость детей на ранних стадиях может выражаться только психическими факторами, затем к ним подключаются и факторы физиологии тела. Хотя есть ряд наркотических веществ, которые с нескольких первых приёмов способны встроиться в обменные вещества организма и вызвать физиологическую потребность, это, например, героин. И даже при отсутствии потребности на физическом уровне, психологическое желание повторения удовольствия может оказаться пагубным. Поэтому крайне важно объяснить ребенку недопустимость даже одноразового употребления наркотических веществ. Виды наркотической зависимости:

  • Психическая зависимость – это комплекс внутренних мотиваторов к приёму наркотиков, который не связан напрямую с физиологией. Поведение подростка становится компульсивным, то есть поступки мотивируются поиском наркотиков, проявляется навязчивое влечение, предвкушение удовольствия, дезорганизация психики при отсутствии в организме психоактивного вещества и улучшение психического состояния при интоксикации.
  • Физическая зависимость – это функциональная перестройка организма, когда психоактивное вещество проникает в метаболизм тела и замещает собой выработку естественных веществ. Таким образом, при отсутствии или попытке отказа от приёма наркотика организм начинает пытаться произвести обратные процессы перестройки в нормальный режим функционирования, а также избавиться от накопившихся вредных веществ. Симптомы такой перестройки диаметрально противоположными процессу внедрения наркотика, то есть это сильный дискомфорт и боль, так называемая «ломка» или абстинентный синдром. Наркоман может испытывать боли в животе, суставах, ощущение холода, тошноту и рвоту, активное потовыделение, тремор и бессонницу. Комплекс симптомов зависит от продолжительности приёма и типа психоактивного вещества. Но всегда, чем больше стаж наркомана, тем длительнее и болезненнее обратные процессы. Даже для начинающих наркоманов они могут длиться 4 – 5 дней. При этом родители могут думать, что у ребенка грипп или ОРЗ.

Именно исходя из двух этих факторов – психическая и физическая зависимость, добровольный отказ от наркотиков сопряжен для ребенка с огромными трудностями. Еще одна сложность, с которой приходится столкнуться зависимому от наркотиков ребенку – это его адаптация к психоактивным веществам, её называют толерантность к наркотикам. Заключается она в том, что в организме происходит привыкание к веществам и для достижения прежнего эффекта воздействия требуется увеличение дозы. Также в состоянии интоксикации у ребенка может возникнуть непреодолимое и смертельно опасное желание увеличить дозу («догнаться»), что может привести к введению в организм очень высокой и подчас смертельной дозы вещества («передозировка» или «передоз»).

Очень часто причинами детской наркомании в благополучных семьях является большое наличие свободного времени, элементарное любопытство, попытки самоутвердиться и наличие приятелей наркоманов, а также активная позиция наркоторговцев. Родителям необходимо применять профилактические меры для защиты подростка от наркотиков. Четко и на конкретных примерах пояснить опасность их употребления, объяснить недопустимость даже разового (часто бесплатного) приёма. Мотивировать его к различного рода увлечениям, занимать свободное время и так далее.




Также вы можете оформить подписку на новые статьи по электронной почте:

Или же узнать о всех новых материалах в Твиттере или RSS-ленте:


Ознакомьтесь с похожими статьями на нашем сайте, нажмите на интересующую тему: