Детский алкоголизм

Детский алкоголизм (подростковый алкоголизм) – опасная психологическая и физиологическая зависимость, которая способна разрушить здоровье растущего организма и привести к полной деградации . К сожалению, социальная составляющая личности подростка мало ему помогает в борьбе с данным видом зависимости. Поскольку само общество в целом весьма толерантно к алкоголю и более того находит в нём некую движущую силу, что, конечно же, в значительной мере влияет на неустоявшуюся детскую психику.

"Защитница Багира" рекомендует вам также ознакомиться со статьей "Проблема детского алкоголизма" для получения дополнительной информации.

К основным причинам возникновения такого явления как детский и подростковый алкоголизм можно отнести:

  • Сложные семьи, где отец и мать сами ведут асоциальный образ жизни, а дети в лучшем случае предоставлены сами себе, а в худшем подвергаются прямому негативному давлению со стороны родителей. Ситуация особенно усугубляется, когда ребенок впитал алкоголь еще находясь в утробе матери;
  • Желание самоутвердиться и ложная уверенность в том, что алкоголь поможет стать взрослее, даст радость и свободу и обеспечит уважение со стороны ровесников. Причем эту точку зрения могут в значительной мере подтверждать окружающая информация из интернета и телевизора, а также поведение взрослых;
  • Активное давление со стороны сверстников, которые могут воздействовать на подростковые комплексы и зоны неуверенности, так называемый метод «взять на слабо». Очень часто применяется в неблагополучных уличных компаниях, в которых, по мнению подростка, престижно состоять. А значит надо быть как все;
  • Попытка уйти от психологического дискомфорта и непонимания со стороны окружающих. Алкоголизм может быть следствием как результата чрезмерного контроля и угнетения со стороны взрослых, так и наоборот слишком большой свободы.

Последствия детского алкоголизма плачевны и в крайних стадиях вызывают разрушение жизненно важных органов, деградации и криминализации личности. Стоит заметить, что детский алкоголизм развивается и протекает несколько отлично от взрослого, чему способствует иное физиологическое, психическое и социальное положение ребенка. Алкоголизм у него носит злокачественный и скоротечный характер. Принято условно различать пять стадий детской алкогольной зависимости:

  1. Начальным импульсом к употреблению спиртного может быть простое любопытство либо стадная модель поведения. Первый этап характеризуется постепенным привыканием, которое, как правило, длится до полугода. Наиболее благоприятный этап для резкого прекращения ребенком приёма алкоголя. На первоначальной стадии вполне можно добиться желаемого результата просто воспитательными мерами. В данное время родителям важно быть настойчивыми, лучше обратиться к психологу, а в идеале даже сменить место проживания, чтобы избавиться от внешнего дурного влияния;
  2. На втором этапе употребление алкоголя перерастает в физиологическую потребность. Длительность этой стадии около года, в течение которого ребенок регулярно употребляет алкоголь, увеличивает частоту и дозу приёма. Модель поведения подростка в этот период кардинальным образом меняется в худшую сторону. Усиливается раздражительность, слабеет самоконтроль, подросток начинает проявляться агрессивность. Прекратить приём алкоголя на этом этапе необходимо немедленно и чем раньше это сделать, тем больше вероятности, что эффект будет положительным. Обязательны консультации у психолога и нарколога. Родителям важно понять, что на данном этапе еще возможно относительно просто вернуть подростка к нормальной жизни.
  3. Третий этап – это тот Рубикон, пройдя который подростку уже очень сложно вернуться назад. Длительность этого этапа очень индивидуальна и сильно зависит от физической и психологической стойкости организма подростка, хотя принято считать, что она не длиться более полутора, двух лет. Именно на этом этапе начинаются необратимые процессы разрушения личности. Он характеризуется стойкой психической зависимостью от алкоголя, понижению чувствительности к этанолу и формированию хронического алкоголизма начального уровня тяжести. Такому ребенку необходимо срочное вмешательство нарколога и медикаментозное лечение.
  4. Четвертый этап – это уже хронический алкоголизм средней степени тяжести. Как правило, до такого состояния могут дойти подростки либо без семьи, либо когда в семье у них родители тоже алкоголики, отношение к ребенку у которых сугубо индифферентное. У подростка уже постоянная тяга к употреблению алкоголя, регулярный похмельный синдром, продолжительность которого значительно короче чем у взрослых, за счет более быстрого метаболизма. Психика под воздействием алкоголя уже почти не способна адекватно реагировать на окружающую реальность. Подросток ищет выход только в забытье. На этом этапе необходимо только длительное стационарное лечение и долгий трудный этап реабилитации.
  5. Пятый этап – финальная стадия. Самая тяжелая форма алкоголизма, характеризуется полной деградацией личностных качеств. Наступает слабоумие, наблюдаются вспышки дикой агрессии, ребенок полностью становится асоциален и его единственной целью в жизни становится задурманивание разума. Объективная реальность для него невыносима. Очень часто на данном этапе к алкоголю подключаются наркотики, ацетон, клей. Подобное состояние может закончиться летальным исходом, и даже медицинская помощь в данном случае малоэффективна, так как человеческая составляющая у такого ребенка, к сожалению, большой частью уничтожена, и остаются лишь самые низкоуровневые инстинкты и потребности.

Если вы наблюдаете у своего ребенка хоть какие-то подобные симптомы, то вам следует немедленно обратиться за помощью к специалистам. И даже если вы сами имеете сложности с алкоголем, помните, что именно для ребенка данная зависимости смертельно опасна.




Также вы можете оформить подписку на новые статьи по электронной почте:

Или же узнать о всех новых материалах в Твиттере или RSS-ленте:


Ознакомьтесь с похожими статьями на нашем сайте, нажмите на интересующую тему: